Все самое смешное и интересное о котейках
08:41
Фотографии корниш-рекс
Фотографии корниш-рекс
Фотографии корниш-рекс

     История появления
    Первый котенок породы Корниш Рекс был обнаружен 21-го июля 1950 года на ферме в Бодмин Муре, что расположен в графстве Корнуолл, Великобритания. В этом месте обычная домашняя кошка черепахово-белого окраса по кличке Серена родила пятерых котят. В этом-то помете и был обнаружен один котик рыже-белого окраса с необычно завитой шерсткой. Хозяйка Серены дала ему имя Каллибункер.

     Каллибункер, этот необычный зверюшкин, разительно отличался от своих собратьев по помету. Его шерстка была короткой и завитой, и в отличие от своей родни, которые были довольно упитанными, как и полагается фермерским кошкам, его тело оказалось весьма длинным и гибким. Не менее важными его отличиями стали и большущие уши-локаторы, тонкий хвост и совершенно не характерная для кошек Британии клиновидная форма головы.

     Хозяйка котенка, звали которую, кстати, Эннисмур, само собой крайне заинтересовалась появившимся у нее мутантом-инопланетянином, да так, что решила обратиться за советом к местным светилам в генетике. После мощнейших изысканий, ученые пришли к выводу, что шерстка котенка крайне напоминает шерсть местных кроликов породы Рекс. Страсть как любящие экспериментировать ученые-генетики посоветовали Эннисмур скрестить со временем котенка с его мамой Сереной. Это скрещивание (кросс-бридинг) привел к появлению помета, в котором был один обычный котенок и два с завитками. После этого был проведено еще одно скрещивание и опять-таки были получены кучерявые котята. Тогда же и было придумано новое имя для нового вида – Корниш Рекс, что отражает место происхождения породы, а также напоминает о тех самых кучерявых кроликах (породы Рекс – Астрекс).

     Все остальное, как говориться, было делом техники: двое корнишей были привезены в Америку в 1957 году любительницей кошек Фрэн Бланчери. По прибытию, один из котиков погиб, но зато второй, а точнее вторая, выжила и поспособствовала становлению породы. Звали киску– ЛаМорна Коув, на момент прибытия в Америку она была беременна от одного из потомков Каллибункера. Как и ожидалось, в ее помете тоже оказались кучерявые котятки. Таким образом, ЛаМорна и ее потомство стали основой корниш породы в США.

     В связи с тем, что оригинальные генофонд был крайне мал, заводчики предприняли шаги по скрещиванию корнишей с другими породами для сохранения генетического разнообразия. Среди пород использовались сиамские, американские короткошерстные, гаванские коричневые. Это не только привнесло генетическое разнообразие, но и добавило новое цвета и окрасы. С тех давних пор скрещивание с другими породами (т.н. ауткроссинг) был запрещен в связи с достаточной диверсификацией внутри породы. В 1964 году CFA впервые допустила породу корниш-рексов для участия в чемпионате.

     Характер
    Ушастые корниш рексы отлично подходят людям, которые любят активных, игривых и задорных кошек. Они крайне любознательны, обладают отличным кошачьим чувством юмора и при этом стройны как газели. Для этих кошек любое занятие является увлекательнейшей игрой и если уж на них напало веселее и игривое настроение, то берегитесь – игнорировать эту возню и активность не получится. А еще они умны, воспитаны (хотя некоторых манер за столом им бывает и не хватает, см. ниже), прекрасно урчат и мурлыкают, и не требуют к себе особого внимания по уходу – так, ногти постричь, да ушки почистить.

     Корниши очень сильно привязываются к своим хозяевам, зачастую выбирая себе из членов семьи самого ненаглядного и дорогого, их прелестная шерстка так и просится погладить в руки, а ее короткая длина делает тельце корнишей более теплым и приятным для укладки на свои колени, нежели их более длинношерстных коллег. Да, корниши весьма теплолюбивы и любят поваляться на батарее, но все же они проще переносят отсутствие жары, нежели вечно трясущиеся от холода сфинксы.

     Как уже было сказано, рексы очень сильно привязываются к своим хозяевам и любят выражать свою привязанность. Любовь корниш-рекса к человеку достигает своего апогея во время обеда. Их любовь и привязанность просто прет и валит из них, да так, что вы можете и не заметить, как этот громко урчащий и трущийся о вас комочек слизнет кусман чего вкусного с вашей тарелки прямо под вашим носом и начнет судорожно его поглощать – пока не отобрали. О прожорливости корнишей ходят легенды: как насчет особей весящих 2кг с кепкой и способных съесть до полукилограмма консервов за день?!?! Но надо отдать должное – активно гонять по квартире и играть, скакать и прыгать отнимает крайне много сил и поэтому толстый корниш – это редкость. Они остаются активными до самой старости, а живут они легко по 15 лет и больше.

     Таких игрунов, как корниш-рексы еще надо поискать – любая мелочевка валяющаяся в вашей квартире в любой момент может стать добычей этих кошек и быть изваляканной по всей квартире и в итоге быть загнанной под диван или кровать. Крайне хорошо играть с монетками – после того, как с мелочью поиграет ваша киска вы ее точно не найдете в легкодоступном месте. Поэтому, если вы собираетесь завести корниша, обязательно пройдитесь взглядом по своей квартире – не осталось ли где-то предметов, которые могут быть сброшены корнишем (например, маленькая хрустальная вазка с верхней полки). Лазают, карабкаются и прыгают корниши просто замечательно и недосягаемых для них мест практически нет. Кто предупрежден – тот вооружен! А еще корниши в чем-то похожи на собачек – они любят когда хозяева бросают им маленькие игрушки и приносят их обратно.


     Корниш-рекс: особенности и аллергия
    Многие из людей, которые имеют аллергию на кошек, могут завести себе корниш-рекса, но, к сожалению, это связано не с тем, что эта порода является гипоаллергенной. Нет, корниши тоже могут вызывать аллергическую реакцию! И корниши, и девоны линяют в значительно меньшей степени по сравнению с другими породами кошек (у них просто-напросто ее гораздо меньше и она короче, чем даже у короткошерстных кошек) – в целом немаловажный момент, который оценит ваш диван, ковер и персональные вещи. Да, уборки с корнишами гораздо меньше (практически ноль), но, тем не менее, это не кошачья шесть, что вызывает у людей аллергию.

    Аллергическое вещество Фел д1 (Fel d1), содержащееся в слюне абсолютно любой кошки, является настоящей причиной аллергии на кошек. Когда кошка наводит свой марафет, они разлизывают это вещество по всей своей шерстке. Корниш-рексы делают все тоже самой, но просто само количество шести которое они оставляют у вас дома и в воздухе значительно меньше среднестатистической кошки. Тем не менее – погладьте рекса, потрите глаз и, скорее всего, неприятные ощущения вам обеспечены (если вы аллергик). В принципе корниши достаточно легко моются (визг и возня может стоять ого-го, но тельце само по себе маленькое и времени уходит мало), шампуть легко проникает в шерстку и регулярное купание снижает уровень аллергенного протеина. Тем не менее, следует помнить, что собственная слюна для кошки может принести гораздо большую пользу нежели самый дорогой шампунь (а стоить они могут весьма прилично)!

     Корниш-рексы во многом похожи на своих «коллег» девон-рексов. Влияние на шерстку корнишей и девонов оказывают рецессивные гены (и не спрашивайте, что это такое - мы просто люди), которые оказывают схожее влияние на покров. Помимо этого, мутация в некоторой степени влияет и на тип тела т.к. котята корнишей по своему строению отличаются от своих обычных собратьев по помету. Корниши полностью лишены защитного внешнего волосяного покрова. А мягкий подшерсток и образует этот ни с чем не сравнимый покров корнишей: волнистая шестка очень густая и плотно прилегает к телу. Волна бежит от головы через спину и бока к концу туловища (прям до самого кончика длиннющего хвоста).

Фотографии корниш-рекс






































Отдельная благодарность пользователю K@rISKa за присланную новость.

Категория: Породы кошек | Просмотров: 18061 | Добавил: K@rISKa | Рейтинг: 5.0/2